ManokwariNasionalPAPUA

Tim Gabungan Temukan Presenter TVRI Papua Barat yang Hilang Terseret Arus Sungai Memti

58
×

Tim Gabungan Temukan Presenter TVRI Papua Barat yang Hilang Terseret Arus Sungai Memti

Sebarkan artikel ini
Listen to this article

MANOKWARI, INDEKS– Tim gabungan yang terdiri atas personel TNI, Polri, Basarnas, pemerintah daerah, relawan, dan masyarakat berhasil menemukan Presenter TVRI Papua Barat, Yanto Idorway, yang sebelumnya dilaporkan hilang setelah terseret arus Sungai Memti di Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat.

Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Senin (27/7/2026) sekitar pukul 11.05 WIT, setelah operasi pencarian intensif yang berlangsung selama sembilan hari sejak insiden terjadi pada 18 Juli 2026.

Selama proses pencarian, tim gabungan menyisir aliran Sungai Memti dan wilayah di sekitar lokasi kejadian. Operasi berlangsung di tengah berbagai kendala, mulai dari derasnya arus sungai, medan yang terjal dan sulit dijangkau, hingga cuaca di kawasan Pegunungan Arfak yang kerap berubah secara ekstrem.

Meski menghadapi tantangan berat, seluruh personel tetap melanjutkan upaya pencarian hingga korban akhirnya ditemukan di aliran Sungai Memti, sekitar 10 meter dari lokasi awal korban dilaporkan terjatuh dan hanyut.

Setelah ditemukan, jenazah korban segera dievakuasi oleh tim gabungan sesuai prosedur menuju lokasi yang aman untuk selanjutnya diserahkan kepada pihak keluarga.

Kepala Bidang Humas Polda Papua Barat, Kombes Pol. Trihadi Kuncahyo, A.Md., S.E., menyampaikan duka cita mendalam atas musibah tersebut sekaligus mengapresiasi kerja sama seluruh unsur yang terlibat dalam operasi pencarian.

“Atas nama Kapolda Papua Barat dan seluruh jajaran, kami menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas wafatnya saudara Yanto Idorway. Semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan, ketabahan, serta keikhlasan dalam menghadapi cobaan ini,” ujar Trihadi.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh personel TNI, Polri, Basarnas, pemerintah daerah, Kepala Kampung Sisrang Septer Towansiba, tokoh adat, tokoh pemuda Kampung Sisrang, para relawan, serta masyarakat yang telah menunjukkan dedikasi dan semangat kebersamaan selama operasi pencarian.

“Keberhasilan menemukan korban merupakan hasil sinergi dan kerja keras seluruh pihak yang terlibat. Kami mengucapkan terima kasih atas komitmen dan pengabdian yang telah diberikan selama proses pencarian berlangsung,” katanya.

Polda Papua Barat mengimbau masyarakat untuk selalu mengutamakan keselamatan saat beraktivitas maupun berekreasi di kawasan sungai, air terjun, pantai, dan lokasi lain yang memiliki potensi bahaya. Masyarakat juga diminta memperhatikan kondisi cuaca serta debit air sebelum melakukan aktivitas guna mencegah terjadinya kecelakaan serupa di kemudian hari.(Tim)

Editor/Publisher : Andi Jumawi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

DILARANG MENCOPY/PLAGIAT DAPAT DI PIDANA

error: Content is protected !!