BULETIN TNIDaerahKodim 1403/PalopoPALOPO

Letkol Inf. Windra Sukma Prihantoro Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-98, Teguhkan Semangat Persatuan dan Nasionalisme

238
×

Letkol Inf. Windra Sukma Prihantoro Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-98, Teguhkan Semangat Persatuan dan Nasionalisme

Sebarkan artikel ini
Listen to this article

PALOPO, INDEKS.co.id– Komando Distrik Militer (Kodim) 1403/Palopo menggelar upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 di Lapangan Upacara Makodim 1403/Palopo, Jalan Balaikota, Kota Palopo, Rabu (28/10/2026).

Upacara berlangsung khidmat dengan dipimpin langsung Komandan Kodim (Dandim) 1403/Palopo, Letkol Inf. Windra Sukma Prihantoro, S.Sos., selaku inspektur upacara. Kegiatan tersebut diikuti para perwira staf, Danramil jajaran, personel Bintara dan Tamtama, serta pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Kodim 1403/Palopo.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini mengusung tema nasional “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia.” Tema tersebut menjadi pengingat pentingnya peran generasi muda dalam menjaga persatuan, memperkuat karakter kebangsaan, serta berkontribusi bagi kemajuan bangsa di tengah dinamika dan tantangan global.

Dalam amanatnya, Dandim 1403/Palopo membacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia. Amanat tersebut menekankan bahwa semangat Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 harus terus menjadi inspirasi bagi seluruh elemen bangsa, termasuk prajurit TNI dan generasi muda, untuk menjaga persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Semangat perjuangan para pemuda yang telah mengikrarkan persatuan di tengah keberagaman bangsa dinilai tetap relevan untuk menjawab berbagai tantangan zaman. Karena itu, nilai patriotisme, kegigihan, kepedulian, dan wawasan kebangsaan perlu terus ditanamkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Sebagai bagian dari TNI Angkatan Darat, prajurit juga diharapkan mampu meneladani semangat persatuan para pendahulu serta menjadi contoh dalam menjaga keutuhan bangsa.

“Sebagai prajurit TNI AD, kita harus meneladani semangat persatuan para pemuda pendahulu. Pemuda harus bersatu, berkarakter tangguh, dan berwawasan kebangsaan untuk Indonesia maju,” tegas Dandim dalam amanat yang dibacakannya.

Pelaksanaan upacara berlangsung tertib dan penuh khidmat hingga selesai. Momentum peringatan Sumpah Pemuda ini sekaligus menjadi sarana memperkuat komitmen kebangsaan serta meneguhkan semangat nasionalisme di lingkungan Kodim 1403/Palopo.

Melalui peringatan tersebut, semangat Sumpah Pemuda diharapkan tidak sekadar menjadi seremoni tahunan, tetapi juga diwujudkan melalui sikap disiplin, solidaritas, kepedulian sosial, dan pengabdian nyata demi menjaga persatuan serta mendorong kemajuan Indonesia.(Tim)

Editor/Publizher : Andi Jumawi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

DILARANG MENCOPY/PLAGIAT DAPAT DI PIDANA

error: Content is protected !!