DaerahKAB.SOPPENG

Kapolres Soppeng Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-98, Serukan Generasi Patriotik, Gigih, dan Berempati

63
×

Kapolres Soppeng Pimpin Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-98, Serukan Generasi Patriotik, Gigih, dan Berempati

Sebarkan artikel ini
Kapolres Soppeng saat memimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026 di lapangan Upacara Pemkab Soppeng. (28/10/2026).
Listen to this article

SOPPENG, INDEKS.co.id– Peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-98 Tahun 2026 di Kabupaten Soppeng menjadi momentum untuk memperkuat semangat persatuan, nasionalisme, dan kepedulian sosial di kalangan generasi muda.

Upacara peringatan yang digelar di Lapangan Upacara Kantor Bupati Soppeng, Rabu (28/10/2026), dipimpin oleh Kapolres Soppeng AKBP Hari Budiyanto, SH.,.S.I.K,.M.H selaku Inspektur Upacara. Dalam kesempatan tersebut, dibacakan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Erick Thohir, yang mengusung tema “Patriotik, Gigih, Berempati: Pemuda untuk Indonesia.”

Tema tersebut menegaskan bahwa pemuda memiliki peran strategis dalam membangun masa depan bangsa, tidak hanya melalui kemampuan, ilmu pengetahuan, dan prestasi, tetapi juga melalui karakter, semangat pengabdian, serta kepedulian terhadap sesama.

Dalam sambutan Menpora yang dibacakan pada upacara tersebut, ditekankan bahwa Sumpah Pemuda yang diikrarkan 98 tahun silam merupakan tonggak sejarah yang menyatukan keberagaman dan memperkuat tekad bangsa Indonesia untuk berdiri sebagai satu bangsa.

Semangat itu, menurut pesan sambutan tersebut, harus terus hidup dalam karakter setiap generasi penerus bangsa, bukan sekadar menjadi kenangan sejarah yang diperingati setiap tahun.

Sambutan Menpora juga menggarisbawahi bahwa kemajuan Indonesia tidak semata-mata diukur dari pembangunan fisik, kecanggihan teknologi, maupun kekayaan materi. Kemajuan sejati justru berawal dari kualitas manusia, karakter, kecintaan terhadap tanah air, kegigihan menghadapi tantangan, dan kepedulian terhadap kehidupan masyarakat.

Tiga karakter utama menjadi pesan penting dalam peringatan HSP ke-98 tahun ini.

Patriotik berarti mencintai Indonesia melalui pengabdian dan tindakan nyata, bukan sebatas kata-kata. Gigih berarti tidak mudah menyerah ketika menghadapi kesulitan, tidak runtuh akibat kegagalan, serta terus berjuang memberikan yang terbaik bagi bangsa.

Sementara itu, berempati berarti memiliki kepekaan terhadap keadaan orang lain, mampu merasakan kesulitan sesama, dan tidak berpaling ketika masyarakat membutuhkan pertolongan.

Pesan tersebut menegaskan bahwa patriotisme harus berjalan seiring dengan kepedulian, kegigihan harus berlandaskan nurani, dan kemajuan harus tetap menempatkan nilai-nilai kemanusiaan sebagai fondasi utama.

Melalui sambutan tersebut, para pemuda Indonesia juga diajak untuk berani bermimpi besar, bekerja keras, serta membangun kekuatan diri tanpa kehilangan kepekaan hati.

Generasi muda diharapkan mampu tampil sebagai pemimpin yang berani mengambil tanggung jawab, sekaligus memiliki kerendahan hati untuk melayani dan membantu sesama.

Ilmu pengetahuan, karya, serta setiap bentuk pengorbanan hendaknya menjadi wujud nyata kecintaan terhadap Indonesia.

Pesan ini sekaligus menjadi pengingat bahwa pembangunan bangsa tidak hanya membutuhkan generasi yang unggul secara intelektual dan kompetitif, tetapi juga generasi yang berintegritas, memiliki solidaritas sosial, serta mampu menempatkan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi.

Menutup sambutannya, Menteri Pemuda dan Olahraga mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersama-sama membangun generasi yang patriotik dalam pengabdian, gigih dalam perjuangan, dan berempati dalam kemanusiaan.

“Masa depan bangsa bukan hanya sesuatu yang akan kita temui. Masa depan adalah sesuatu yang sedang kita bangun bersama,” demikian pesan penutup dalam sambutan Menpora pada peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-98 Tahun 2026.

Upacara peringatan HSP ke-98 di Kabupaten Soppeng tersebut turut dihadiri Dandim 1423/Soppeng Letkol Inf Eko Yulianto, Ketua DPRD Soppeng Andi Muhammad Farid, S.Sos., Plt. Sekretaris Daerah Kabupaten Soppeng Andi Haerudin, jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), para asisten, personel TNI dan Polri, serta aparatur sipil negara (ASN) Pemerintah Kabupaten Soppeng.

Kehadiran unsur TNI, Polri, pimpinan legislatif, jajaran pemerintah daerah, dan ASN mencerminkan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam menjaga semangat persatuan serta mendorong kemajuan daerah dan bangsa.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda diharapkan tidak berhenti pada seremoni tahunan, tetapi menjadi momentum untuk memperkuat komitmen bersama dalam menyiapkan generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan mampu menjawab tantangan zaman.

Semangat Sumpah Pemuda harus terus diwujudkan melalui kerja nyata, persatuan dalam keberagaman, serta kepedulian terhadap sesama demi Indonesia yang lebih maju dan berkeadilan.

Upacara HSP ke-98 tahun 2026 ini tidak dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Soppeng karena ada agenda dinas diluar daerah, diwakili oleh Pl Sekda Soppeng Drs H. Andi Haeruddin, M.Si.(Tim)

Editor/Publizher : Andi Jumawi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

DILARANG MENCOPY/PLAGIAT DAPAT DI PIDANA

error: Content is protected !!