Maros (INDEKS) — Bintara Pembina Desa (Babinsa) Moncongloe, Sertu Muh. Yusuf, bersama unsur pemerintah kecamatan dan tim gabungan melakukan pemantauan sekaligus evakuasi warga terdampak banjir di Desa Moncongloe, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, Rabu (25/2).
Kegiatan yang berlangsung sekitar pukul 12.45 WITA tersebut melibatkan Camat Moncongloe Suhartini S.E., M.M., Kepala Desa Moncongloe Muhammad Iqbal, Tim Samapta Polda Sulsel, serta tim gabungan SAR.
BACA JUGA :
Dalam kegiatan itu, aparat membantu proses evakuasi sejumlah warga lanjut usia yang sakit dan terdampak banjir, di antaranya H. Saleh (73), penyandang disabilitas yang tinggal di Perumahan Aqila, Dusun Biring Je’ne; Harmawati (70), warga Blok B 5/7; serta Andi Mallalengan (67), yang mengalami kelumpuhan di Perumahan Pesona Pelangi, Dusun Biring Je’ne.
Selain evakuasi warga rentan, tim gabungan juga memantau sejumlah titik perumahan yang terdampak genangan air.
VIDEO :
BACA JUGA :
Di Perumahan Pesona Pelangi, sekitar 200 rumah warga terdampak banjir. Akses jalan masuk ke rumah warga terendam hingga setinggi paha orang dewasa, sementara sebagian rumah terendam air setinggi kurang lebih 80 sentimeter.
Sementara itu, di Perumahan Findari 1, akses jalan masuk tergenang air setinggi sekitar 10 sentimeter, meski sebagian besar rumah warga dilaporkan masih dalam kondisi aman.
BACA JUGA :
Adapun di Perumahan Perdos, sebanyak 80 unit rumah terendam air dengan ketinggian sekitar 20 sentimeter.
Banjir juga menggenangi Jalan Poros Moncongloe–BTP di depan Kantor Desa Moncongloe dengan ketinggian air mencapai lutut orang dewasa. Sedangkan di jalan poros depan Perumahan Pesona Pelangi, kendaraan roda dua maupun roda empat diminta ekstra hati-hati karena luapan air mencapai setinggi paha orang dewasa.
Babinsa Moncongloe Sertu Muh. Yusuf mengatakan pihaknya terus bersiaga di wilayah guna memastikan keselamatan warga dan memantau perkembangan situasi.
“Sebagian warga masih bertahan di rumah masing-masing, sementara lainnya mengungsi ke rumah kerabat terdekat,” ujarnya.
BACA JUGA :
Hingga laporan ini disampaikan, cuaca di wilayah tersebut masih diguyur hujan. Namun, situasi keamanan dan ketertiban masyarakat dilaporkan dalam keadaan aman dan terkendali, dengan aparat tetap bersiaga di lokasi terdampak.(Tim)
Redaksi/Publizher : Andi Jumawi
















