DaerahHUKUMKAB.BULUKUMBAPolres Bulukumba

Jaga Stabilitas Mental Tahanan, Polres Bulukumba Gelar Pembinaan Psikologi Humanis

49
×

Jaga Stabilitas Mental Tahanan, Polres Bulukumba Gelar Pembinaan Psikologi Humanis

Sebarkan artikel ini
Listen to this article

BULUKUMBA (INDEKS) — Polres Bulukumba terus memperkuat pendekatan humanis dalam pembinaan tahanan dengan menggelar kegiatan pembinaan mental dan psikologi di Rumah Tahanan (Rutan) Mapolres Bulukumba, Kamis (21/5/2026).

Kegiatan tersebut dipimpin Kabag SDM Polres Bulukumba, Kompol Syamsul Bahri, didampingi Kasat Tahti Ipda Muhammad Jusri, dan diikuti seluruh tahanan yang berada di rutan Polres Bulukumba.

Pembinaan psikologi itu dilakukan sebagai upaya menjaga stabilitas mental para tahanan sekaligus menekan tingkat stres selama menjalani proses hukum.

Dalam sesi konseling, Kompol Syamsul Bahri memberikan motivasi, penguatan mental, serta arahan kepada para tahanan agar mampu menjalani proses hukum dengan sikap positif dan penuh kesadaran diri.

BACA JUGA :

Suasana kegiatan berlangsung hangat dan komunikatif. Pendekatan humanis diterapkan melalui dialog santai hingga teknik humor ringan guna menciptakan suasana yang lebih rileks sehingga para tahanan lebih terbuka menerima arahan maupun pembinaan.

Selain memberikan motivasi, tim konselor juga mengajak para tahanan untuk menerima proses hukum yang sedang berjalan dengan baik serta menanamkan keyakinan bahwa setiap persoalan memiliki jalan keluar apabila dihadapi dengan kesabaran dan introspeksi diri.

Para tahanan juga diimbau menjaga nama baik pribadi dan keluarga, meningkatkan keimanan, serta memanfaatkan masa pembinaan sebagai momentum memperbaiki diri.

BACA JUGA :

“Kami berharap para tahanan tetap menjaga kesehatan mental, memperbaiki diri, serta menjadikan masa pembinaan ini sebagai momentum untuk introspeksi dan berubah menjadi pribadi yang lebih baik. Polres Bulukumba akan terus memberikan pembinaan secara humanis kepada seluruh tahanan,” ujar Kompol Syamsul Bahri.

Sebelum kegiatan berakhir, para tahanan diminta segera berkoordinasi dengan petugas jaga maupun penyidik apabila mengalami kendala selama berada di dalam rutan agar setiap persoalan dapat ditangani secara cepat dan tepat.

BACA JUGA :

Kegiatan pembinaan mental psikologi tersebut merupakan bagian dari komitmen Kepolisian Negara Republik Indonesia melalui Polres Bulukumba dalam menciptakan situasi rutan yang aman, kondusif, sekaligus mendukung proses pembinaan tahanan secara lebih manusiawi dan berkelanjutan.(Tim)

Redaksi/Publizher : Andi Jumawi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

DILARANG MENCOPY/PLAGIAT DAPAT DI PIDANA

error: Content is protected !!