WAMENA, INDEKS.CO.ID — Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) Kewilayahan RI-PNG Yonif 645/Gardatama Yudha melalui Pos Napua melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Distrik Napua, Papua, Senin (17/8/2026).
Kegiatan tersebut dipimpin Sertu Deby bersama 10 personel lainnya. Selain memberikan pelayanan kesehatan, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Satgas membangun komunikasi dan kedekatan dengan masyarakat di wilayah penugasan.
Pelayanan kesehatan diberikan sebagai bentuk kepedulian Satgas terhadap kondisi kesehatan warga sekaligus membantu masyarakat memperoleh akses pelayanan kesehatan secara lebih mudah.
Kehadiran personel Satgas mendapat sambutan positif dari masyarakat. Warga mengaku terbantu dengan pelayanan yang diberikan, terutama karena kegiatan tersebut dapat mempermudah mereka mendapatkan bantuan terkait kebutuhan kesehatan.
Kapten Inf Haris mengatakan, kegiatan pelayanan kesehatan merupakan salah satu bentuk kepedulian dan pendekatan Satgas kepada masyarakat di Distrik Napua.
“Kegiatan ini merupakan bentuk pendekatan dan kepedulian pos terhadap kesehatan masyarakat di Distrik Napua,” ujar Kapten Inf Haris.
Ia menegaskan, Satgas akan berupaya menjaga keberlanjutan kegiatan positif tersebut selama masa penugasan. Personel Satgas juga siap membantu masyarakat apabila menghadapi kendala yang berkaitan dengan kesehatan.
“Kami berkomitmen agar kegiatan positif seperti ini terus berlanjut. Apabila terdapat kendala dari masyarakat mengenai kesehatan, kami siap membantu secara maksimal,” katanya.
Pelayanan kesehatan tersebut diharapkan tidak hanya memberikan manfaat secara langsung bagi masyarakat, tetapi juga semakin memperkuat hubungan antara personel Satgas Pamtas dengan warga di wilayah Distrik Napua.
Kegiatan sosial kemasyarakatan menjadi salah satu bentuk kehadiran Satgas dalam mendukung masyarakat Papua, sekaligus membangun komunikasi dan kebersamaan di tengah pelaksanaan tugas pengamanan wilayah perbatasan.
Sumber: Pen Yonif 645/GTY
Editor/Publizher : Andi Jumawi
















