MERAUKE, INDEKS.co.id | 6 April 2025 – Curah hujan tinggi yang mengguyur Kota Merauke dalam beberapa hari terakhir, ditambah dengan naiknya permukaan air laut (banjir rob), menyebabkan sejumlah wilayah di kota ini terendam air. Genangan tersebut berdampak langsung pada aktivitas warga dan menimbulkan permasalahan lingkungan, seperti penumpukan sampah di beberapa titik.
Sebagai bentuk kepedulian, Pemerintah Kabupaten Merauke bersama TNI dan Polri bergerak cepat menanggapi kondisi tersebut. Dipimpin langsung oleh Bupati Merauke Yoseph Bladib Gebze, S.H., LL.M., Kapolres Merauke AKBP Leonardo Yoga, S.I.K., M.M., dan Danramil 1707-02/Merauke Mayor Inf La Haruni, rombongan turun langsung ke lokasi-lokasi terdampak untuk meninjau kondisi warga sekaligus menyalurkan bantuan sembako.
Dalam keterangannya, Mayor Inf La Haruni menjelaskan bahwa bantuan berupa 315 karung beras (masing-masing berisi 5 kg) disalurkan kepada warga di delapan titik terdampak, meliputi:
Kelurahan Maro (Gudang Arang): 108 KK
Kelurahan Kamahedoga: 119 KK
Kelurahan Bambu Pemali: 68 KK
Kelurahan Rimba Jaya: 5 KK
Bupati Merauke, Yoseph Bladib Gebze, menyampaikan bahwa bantuan ini diberikan khusus kepada masyarakat yang terdampak banjir rob. Ia berharap bencana ini tidak berlangsung lama dan warga dapat segera kembali beraktivitas seperti biasa.
“Terkait banjir rob, kami telah melakukan evaluasi bersama Balai Wilayah Sungai (BWS), Dinas PU, dan dinas terkait lainnya. Mengingat kondisi topografi Merauke yang merupakan dataran rendah, potensi banjir cukup tinggi. Oleh karena itu, peran serta masyarakat sangat penting, terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa ke depan Pemkab Merauke akan menggagas program kerja bakti massal yang dilaksanakan secara serentak setiap bulan sebagai langkah preventif terhadap potensi banjir.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Kabag Protokol Kabupaten Merauke Herman, Pj. Kadis Sosial Yuli, Kepala BPBD Romanus Sujatmiko, S.Sos., Kadis Hanpangan, Peternakan dan Kesehatan Hewan Martha Bayu Wahyuni Wijaya, A.Pi., M.Sc., serta Kepala Distrik Merauke Arnoldus Rudolf, S.IP.(Tim/AJM)
Redaksi/Publizher ; Andi Jumawi