Selasa 9 September 2025
Jakarta, indeks.co.id – Presiden Prabowo Subianto telah merombak Kabinet Merah Putih pada Senin, 8 September 2025, dengan mengganti lima menteri. Namun, dari lima pos menteri yang diganti, baru tiga menteri pengganti yang dilantik. Akibatnya, dua kursi kementerian kunci, yakni Menteri Koordinator Politik dan Keamanan (Menko Polkam) serta Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), masih belum terisi secara definitif.

Pelantikan yang berlangsung di Istana Negara, Jakarta, pada pukul 16.00 WIB kemarin, berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 86P tahun 2025, secara resmi memberhentikan lima menteri sebelumnya dan mengangkat penggantinya. Lima posisi yang mengalami pergantian meliputi Menko Polkam, Menteri Keuangan, Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Menteri Koperasi, dan Menpora.
BACA JUGA :
Tiga menteri yang telah dilantik dan mengisi pos baru adalah:
Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan.
Mukhtarudin sebagai Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia.
Ferry Juliantono sebagai Menteri Koperasi.
Selain itu, Presiden Prabowo juga melantik satu pos menteri baru, yaitu Menteri Haji dan Umrah, yang kini dijabat oleh Mochamad Irfan Yusuf.
Menko Polkam dan Menpora Masih Kosong
Hingga saat ini, posisi Menko Polkam yang sebelumnya dipegang oleh Budi Gunawan dan Menpora yang dijabat Dito Ariotedjo, meskipun telah diberhentikan secara hormat, belum memiliki pejabat pengganti yang dilantik. Pemerintah belum mengumumkan secara resmi sosok yang akan mengisi kedua jabatan strategis tersebut.
BACA JUGA :
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa Presiden Prabowo belum menunjuk pejabat definitif untuk posisi Menko Polkam. “Berkenaan dengan posisi Menteri Koordinator Politik dan Keamanan, untuk sementara waktu memang Bapak Presiden belum menunjuk secara definitif siapa yang akan beliau tugaskan menjadi Menko Polkam,” ujar Prasetyo Hadi di Istana Negara, Senin (8/9/2025).
Untuk mengisi kekosongan tersebut, Menko Polkam saat ini dijabat secara ad interim. Namun, Mensesneg Prasetyo belum mengungkapkan siapa sosok yang ditunjuk sebagai Menko Ad Interim tersebut. “Sehingga untuk sementara waktu beliau akan menunjuk ad interim untuk menjabat sebagai Menko Polkam. Tunggu nanti diumumkan. Tunggu dulu, ini sebelum ditandatangani kan kita tidak berani menyampaikan,” tambahnya.
Situasi ini menunjukkan dinamika dalam pembentukan Kabinet Merah Putih dan menanti pengumuman resmi dari Presiden Prabowo terkait pengisian dua pos menteri yang masih kosong.(Tim/AJM).
Redaksi/Publizher : Andi Jumawi
















