Jum’at 26 Desember 2025
SOPPENG (INDEKS.CO.ID) — Komitmen menjaga kerukunan dan menjamin kebebasan beragama kembali ditegaskan Komisi I DPRD Kabupaten Soppeng. Anggota Komisi I DPRD Soppeng, Andi Takdir Akbar Singke, memastikan umat Kristiani di Kabupaten Soppeng dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan aman, nyaman, dan penuh khidmat.
Hal tersebut disampaikan Andi Takdir sebagai bagian dari fungsi pengawasan DPRD terhadap penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik, khususnya terkait perlindungan hak-hak konstitusional warga negara dalam menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinannya, Kamis 25 Desember 2025.
“Perayaan Natal dan Tahun Baru merupakan hak umat Kristiani yang harus dijamin oleh negara dan pemerintah daerah. Kami di DPRD, khususnya Komisi I, memastikan seluruh umat beragama mendapat ruang yang sama untuk menjalankan ibadahnya dengan aman dan damai,” ujar Andi Takdir, Kamis.
Ia menegaskan, keberagaman merupakan kekuatan yang harus dijaga bersama. Oleh karena itu, DPRD Soppeng mendorong seluruh elemen, mulai dari pemerintah daerah, aparat keamanan, tokoh agama, hingga masyarakat, untuk terus memperkuat toleransi dan saling menghormati antarumat beragama.
Komisi I DPRD Soppeng juga aktif berkoordinasi dengan instansi terkait, termasuk aparat keamanan, guna memastikan situasi kondusif selama rangkaian perayaan Natal dan pergantian tahun. Langkah ini dilakukan sebagai bentuk kehadiran negara dalam memberikan rasa aman bagi seluruh warga tanpa terkecuali.
Andi Takdir menambahkan, semangat toleransi yang telah terbangun di Kabupaten Soppeng perlu terus dipelihara dan diwariskan, sehingga daerah ini tetap menjadi contoh daerah yang harmonis dalam kehidupan sosial dan keagamaan.
“Kami berharap perayaan Natal dan Tahun Baru dapat menjadi momentum memperkuat persaudaraan, persatuan, dan kedamaian di tengah keberagaman masyarakat Soppeng,” katanya.
Kabupaten Soppeng selama ini dikenal sebagai daerah yang menjunjung tinggi nilai-nilai kearifan lokal, toleransi, dan kerukunan antarumat beragama, yang menjadi modal penting dalam menjaga stabilitas dan keharmonisan daerah.
Kegiatan kunjungan ini dihadiri langsung Bupati Soppeng, H. Suwardi Haseng, SE, Kapolres Soppeng, Dandim 1423/Soppeng, Kajari, dan Forkopimda lainnya.
(Tim)
Redaksi/Publizher : Andi Jumawi
















