KENDARI, indeks.co.id —- Operasi Keselamatan Anoa 2024 telah resmi dimulai di tengah-tengah masyarakat. Dalam upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas, Satgas Gakkum Polda Sulawesi Tenggara (Sultra) melaksanakan operasi penindakan di Jalan Komjen M. Jasin, Kota Kendari pada hari Sabtu tanggal 16 Maret 2024.
Kepala Satgas Gakkum AKBP I Gusti Putu Adi Wirawan, S.I.K memimpin langsung 10 personel yang melakukan pengaturan lalu lintas dan penindakan hukum bersama dengan tim. Dalam operasi ini, petugas memberikan teguran kepada para pengendara yang melanggar aturan lalu lintas, seperti penggunaan plat tidak sesuai spesifikasi teknis, tidak menggunakan helm, dan juga tidak menggunakan TNKB.
AKBP I Gusti Putu Adi Wirawan, S.I.K., menjelaskan bahwa operasi ini akan terus dilakukan selama Ops Keselamatan Anoa 2024 berlangsung. Menurutnya, operasi ini juga bertujuan untuk menekan angka kecelakaan dan memastikan keselamatan setiap warga yang berlalu lintas di jalan raya.
“Operasi ini akan kita lakukan terus-menerus selama Ops Keselamatan Anoa 2024 berlangsung. Kita ingin mengingatkan masyarakat akan pentingnya keselamatan dalam berlalu lintas, mari kita bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di jalan raya,” ujar AKBP I Gusti Putu Adi Wirawan.
Melalui operasi preemtif ini, Satgas Gakkum Polda Sultra berharap masyarakat akan semakin disiplin dan memiliki kesadaran yang tinggi dalam berlalu lintas sehingga kecelakaan lalu lintas dapat berkurang. Operasi Keselamatan Anoa 2024 sendiri merupakan program keamanan dan keselamatan di jalan raya yang mengedepankan edukasi dan preemtif, serta penegakan hukum secara terukur dan humanis.
Diharapkan program ini juga menjadi pengingat bagi seluruh pengguna jalan raya agar selalu mematuhi aturan lalu lintas demi menjaga keselamatan diri sendiri dan juga masyarakat lainnya.(NN/IE)
Redaksi/Publizher : Andi Jumawi