BULETIN TNIDaerahKAB.SOPPENGKODIM 1423/SOPPENG

Malam ke-26 Ramadhan, Jamaah Masjid Al-Munawwarah Labessi Ikuti Kajian Hikmah Ramadhan

95
×

Malam ke-26 Ramadhan, Jamaah Masjid Al-Munawwarah Labessi Ikuti Kajian Hikmah Ramadhan

Sebarkan artikel ini
Listen to this article

Minggu, 15 Maret 2026

Soppeng (INDEKS) — Suasana khusyuk menyelimuti pelaksanaan ibadah pada malam ke-26 Ramadhan 1447 Hijriah di Masjid Al-Munawwarah Labessi, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng, Sulawesi Selatan, Minggu malam.

Sejumlah tokoh masyarakat dan pejabat daerah turut hadir bersama jamaah dalam rangkaian ibadah Ramadhan tersebut. Di antaranya Kepala Penerangan Komando Operasi Udara II Makassar Kolonel Lek Dr. Mulyadi Marzuki, M.Si., Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Soppeng Dr. Hj. Heny Lathif, staf Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Soppeng Dr. Hj. A. Berlian Dulung, mantan Ketua DPRD Soppeng Syahruddin Adam, serta Ketua Harian Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Soppeng Roby. Hadir pula camat, kepala desa, lurah, dan masyarakat setempat.

Rangkaian kegiatan diawali dengan pelaksanaan shalat Isya berjamaah yang dipimpin imam masjid dengan bacaan ayat suci Al-Qur’an dari Surah An-Nisa ayat 56 hingga 63. Usai shalat, jamaah mengikuti kajian Hikmah Ramadhan yang disampaikan Kapten Inf Irfan Nasir, yang akrab disapa “Ustadz Kapten”, dengan tema “Isi Ramadhan dengan Amaliyah Terbaik Sesuai Perintah Allah dan Tuntunan Rasulullah.”

Dalam tausiyahnya, Irfan Nasir menjelaskan bahwa ibadah puasa yang dijalankan umat Nabi Muhammad SAW memiliki sejumlah keistimewaan dibandingkan umat-umat terdahulu. Salah satu di antaranya adalah anjuran untuk melaksanakan sahur dan berbuka puasa yang merupakan sunnah Rasulullah SAW.

Ia juga mengingatkan bahwa puasa hendaknya dijalankan dengan penuh keikhlasan karena iman serta mengharap ridha Allah SWT, sekaligus dilaksanakan sesuai tuntunan Rasulullah SAW tanpa menambah amalan yang tidak memiliki dasar syariat.

Selain itu, jamaah diajak untuk senantiasa mengamalkan prinsip amar ma’ruf nahi munkar, menjauhi segala larangan Allah SWT, serta meneladani ajaran Rasulullah SAW dan para sahabat dalam kehidupan sehari-hari.

Di akhir tausiyahnya, Irfan Nasir memohon ampun kepada Allah SWT serta meminta maaf kepada seluruh jamaah. Ia juga berpamitan kepada masyarakat karena akan menjalankan tugas baru di Korem 141/Toddopuli yang berkedudukan di Kabupaten Bone.

Imam Masjid Al-Munawwarah Labessi, Budiman,S.Pd.I., M.Pd menyampaikan apresiasi atas kontribusi Irfan Nasir selama bertugas di wilayah Soppeng. Menurutnya, selama mengemban tugas sebagai Pasilog dan Kaprimkop Kartika Hasanuddin Kodim 1423/Soppeng, Irfan Nasir aktif memberikan ceramah keagamaan, kegiatan dakwah, serta berbagai bantuan sosial yang dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.Selain itu Ustadz Kapten juga peraih penghargaan Harmony 2019 dari Kemenag Kabupaten Soppeng.

“Meski kini mendapat amanah tugas baru di Korem 141/Toddopuli, kami berharap beliau tetap berkenan hadir memberikan ceramah dan dakwah Islamiyah di daerah ini,” ujar Imam Masjid Al-Munawwarah Labessi.

Kegiatan ibadah malam Ramadhan tersebut berlangsung penuh khidmat dan diikuti dengan antusias oleh jamaah Masjid Al-Munawwarah Labessi.(Tim)

Redaksi/Publisher : Andi Jumawi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

DILARANG MENCOPY/PLAGIAT DAPAT DI PIDANA

error: Content is protected !!